вторник, 24 мая 2011 г.

Жульен

Ну, что могу сказать, это самый лучший рецепт, который я встречала. Пользуюсь им много лет.

Нужно:
сливочное масло 50г
сыр пармезан 100 г
мука 3 ст.л.
сливки 200 мл 20% жирности
лук 1 шт крупная
морепродукты или грибы или курица 0,5 кг


 
Приготовление
Лук жаришь на сливочном масле - кладешь в миску, затем на сливочном масле жаришь морепродукты (добавляю немного соевого соуса и карри), если жульен с курицей - добавляю базилик, если с грибами - укроп мелко-мелко нарезанный 0,5 ч л. Кладешь лук. Перемешиваешь. Добавляешь соус и припускаешь до кипения минут на 5. Раскладываешь по кокотницам или всей массой в огнецпорную форму, засыпаешь сырои и в горячую духовку.

Вся хитрость правильно сварить соус - муку обжарить на сливочном масле, НО!!! не до золотистого цвета, а буквально чуть-чуть припустить и медленно добавлять сливки и мешать-мешать-мешать. Как только начала добавлять сливки огоньна минимум. Если вдруг у тебя получились комочки, которые не растворяются - берешь сито и полученную массу 2 раза протираешь.

Хочу добавить, что если делать жульен с морепродуктами, то лучше брать кальмары и мидии, а креветки использовать как декор.

2 комментария: