вторник, 24 мая 2011 г.

Pommes de terre fondantes-"Таящий картофель"

     Обнаружив этот рецепт, была сильно удивлена. Точно так же, но без добавления бульона и чеснока моя бабушка в Тамбове запекает картофель для окрошки. В Тамбове окрошку делают обалденную... со своим квасом. ммммм.... но об этом как-нибудь в другой раз                                
Состав
На 1 кг молодого картофеля (картофель лучше брать 3-4 см в диаметре и желательно из сортов которые не развариваються сильно, т.е картофель с низким содержанием крахмала, идеально подходит молодой с красной шкуркой)
- 450 мл куриного бульона;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст л оливкового масла;
-1 веточка розмарина ( или тимьна, или пучек укропа с пертушкой, т.е. выбираем по вкусу);
- 1 ст. л. крупной соли (если бульон солёный, то меньше или вообще не добавлять);
- мелко порезанная зелень (лук, упор, петрушка);
- пару зубчиков чесночка ( по желанию)
Приготовление
Хорошо вымыть картофель и уложить в тефлоновую сковороду так, чтобы между картофелем оставалось пространство. Добавить бульйон (бульон должен покрывать картофель на 3/4), Можно ипользовать бульйон из кубиков, но натуральный предпочтительнее, т.к. картофель будет иметь вкус имеено такой как и наш бульон. Теперь в сковородку добвавляем веточку тимьна (розмарина или др. имеющиеся специи свежие или сушеные), оливковое и сливочное масла, соль при надобности.

Доводим все это дело до кипения. Затем снижаем огонь до среднего и накрываем сковородку крышкой. Варим 15-20 минут, может быть и дольше, зависит от сорта картофеля, варим практически до готовности картофеля (оставшийся бульон должен покрывать картофель теперь на половину).
Симаем сковороду с огня и придавливаем каждую картофелину небольшой чашкой так, чтобы картофель у нас треснул, именно треснул, а не раздавился!
Вовращаем сковороду на плиту, делаем средний огонь и продолжаем варить, но теперь уже без крышки до испарения жидкости, займет это примерно 10-15 минут. Когда жидкость исчезнет, большая часть впитаеться картофелем, какая-то часть испариться, в конце, когда уже не останеть жидкости можно добавить огня, чтобы картофель немного поджарился. Аккуратно его переворачиваем, чтобы зажарился и с другой стороны, 4-5 минут.
Снимаем сковороду с огня и оставляем в ней картофель на 5 минут. Затем посыпаем порезаной зеленью и подаем горячим!
Примечание
На любителя в конце еще можно бовавить пау зубков чесночка

От себя добавлю, что делаю этот картофель к окрошке, к селедке и даже к свиным ребрышкам :)
Всегда вкусно, красиво. На столе смотрится эффектно.

4 комментария:

  1. Ой, Юличка, вкусно то как!!!))) Спасибо тебе огромное!!! Обязательно попробую!!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, приготовила сегодня картофель по твоему рецепту, ОБЪЕДЕНИЕ!!!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Рада, что понравился рецепт. Сегодня постараюсь еще выложить всякую вкуснятину.

    ОтветитьУдалить
  4. Вижу, вижу!!))) Столько всего, аж глаза разбегаются... А попробовать то хочется все!!!!!!))))

    ОтветитьУдалить